UAM-X

Alimentación y pobreza. Efecto de la crisis de 1994 en el consumo de alimentos en México
Tolentino Mayo, Lizbeth; Barquera, Simón; Rivera, José A.; Sotres, Daniela T.; Flores, Mario E.

Palabras clave (keywords): pobreza, Crisis económica, patrones de alimentación, gasto

 

Salud Urbana
No. 9; Diciembre 2009
Págs. 111-122


Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo estimar los efectos de la crisis de 1994 sobre el gasto en alimentos y estudiar las variables relacionadas con el ingreso familiar y la influencia que tienen sobre el gasto en alimentos, en la población de menores ingresos en México, según información obtenida de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares de 1994 y 1996. Los resultados mostraron que después de la crisis económica hubo un deterioro en los salarios de 18.2% y que la redistribución del gasto en alimentos se presentó de manera diferencial entre los grupos de mayores y menores ingresos. Los cambios en el consumo de alimentos en los estratos de menores ingresos fueron orientados a mantener sus requerimientos energéticos, disminuyendo la calidad de la dieta. En general, la población gastó más en cereales, leguminosas, aceites y grasas y menos en productos de origen animal, productos lácteos, verduras y frutas. Es notable el gasto que realizó el quintil de menores ingresos en refresco, éste fue prácticamente el mismo que el destinado a leche y huevo y fue mayor que el que se gastó en pan blanco, pan dulce, pasta para sopa, arroz, jitomate, lechuga y plátano. Los cambios observados fueron racionales e intuitivos, pero posiblemente con mejor información podrían hacerlos de manera distinta, los cambios son consistentes con el patrón alimentario asociado a un incremento en enfermedades crónicas no transmisibles, mismas que se encuentran en rápido aumento en el país.




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