Alimentación y pobreza. Efecto de la crisis de
1994 en el consumo de alimentos en México
Tolentino Mayo, Lizbeth;
Barquera, Simón;
Rivera, José A.;
Sotres, Daniela T.;
Flores, Mario E. Palabras clave (keywords):
pobreza,
Crisis económica,
patrones de alimentación,
gasto
Salud Urbana
No. 9; Diciembre 2009
Págs. 111-122
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo estimar los efectos de la crisis de 1994 sobre el gasto en alimentos y estudiar las variables relacionadas con el ingreso familiar y la influencia que tienen sobre el gasto en alimentos, en la población de menores ingresos en México, según información obtenida de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares de 1994 y 1996. Los resultados mostraron que después de la crisis económica hubo un deterioro en los salarios de 18.2% y que la redistribución del gasto en alimentos se presentó de manera diferencial entre los grupos de mayores y menores ingresos. Los cambios en el consumo de alimentos en los estratos de menores ingresos fueron orientados a mantener sus requerimientos energéticos, disminuyendo la calidad de la dieta. En general, la población gastó más en cereales, leguminosas, aceites y grasas y menos en productos de origen animal, productos lácteos, verduras y frutas. Es notable el gasto que realizó el quintil de menores ingresos en refresco, éste fue prácticamente el mismo que el destinado a leche y huevo y fue mayor que el que se gastó en pan blanco, pan dulce, pasta para sopa, arroz, jitomate, lechuga y plátano.
Los cambios observados fueron racionales e intuitivos, pero posiblemente con mejor información podrÃan hacerlos de manera distinta, los cambios son consistentes con el patrón alimentario asociado a un incremento en enfermedades crónicas no transmisibles, mismas que se encuentran en rápido aumento en el paÃs.
Texto completo (579 KB)