UAM-X

Biocombustibles. Estados Unidos, su estrategia hegemónica competitiva y la influencia en la política energética de México
Arcelia González; Yolanda Castañeda

Palabras clave (keywords): biocombustibles, trayectoria tecnológica, petróleo, Biofuels, path dependency, fossil fuel, trajectoire technologique, pétrole

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 11 No. 21; 2011
Págs. 15-37


Resumen
Como un aporte a la Red de Innovación Productiva “Ganadería doble propósito”2 del municipio Guanarito, estado Portuguesa Venezuela, se evaluó el potencial lechero existente en “Caño Indio”, sector localizado al suroeste de dicho municipio. El trabajo de campo se inició en el año 2006, en el cual se realizó un diagnóstico; por una parte, para caracterizar la situación socioeconómica de las unidades agroproductivas3 de leche en el sector y la cadena agroalimentaria; y por la otra, para determinar debilidades y fortalezas relativas a la producción láctea en la zona, y finalmente, proponer mejoras tendientes a la consolidación de la cadena de leche y su rol en el medio local y regional. La necesidad de conservación del rubro permitió desarrollar en los productores el arte de elaboración de quesos; no obstante, la infraestructura es inadecuada para la elaboración de los productos: poseen implementos básicos y no incorporan tecnologías apropiadas al proceso productivo. Los productores rurales de ”Caño Indio” están organizados para la producción en pequeña escala y requieren de propuestas para la comercialización de los productos lácteos.

Abstract
As a contribution to the Productive Innovation Network “Livestock dual purpose”of the municipality Guanarito, Portuguesa Venezuela, we evaluated the existing dairy potential “Caño Indio”, located in the southwest sector of the municipality. Field work began in 2006, in which a diagnosis was made, on the one hand to characterize the socioeconomic status of agro-productive units of milk in the sector and the food chain, and the other to determine strengths and weaknesses on milk production in the area and ultimately proposing improvements aimed at strengthening the brand of milk and its role in the local and regional levels. Conservation needs of the commodity, allowing producers develop the art of making cheese. However, the infrastructure is inadequate for the development of products, have basic tools and do not incorporate appropriate technologies into the production process. Rural producers of “Caño Indio”, are organized for smallscale production and require proposals for the marketing of dairy products.

Résumé
En guise dapport au Rseau dInnovation Productive levage de vaches mixte de la commune Guanarito, tat Portugais Venezuela, il a t valu le potentiel laitier prsent Cao Indio, un secteur localis au sudouest de la commune cite. Le travail sur le terrain a commenc en 2006 par un diagnostic; il sagissait, dune part de caractriser la situation socioconomique des units agro productives de lait, dans le secteur et la chane agroalimentaire; et, dautre part, de dterminer les faiblesses et forces relatives la production laitire de la zone pour, finalement, proposer des amliorations qui tendraient la consolidation de la chane du lait et son rle dans le milieu local et rgional. Des besoins de conservation ont permis le dveloppement, chez les producteurs, de lart dlaborer des fromages. Cependant, linfrastructurenest pas adapte llaboration de ces produits; Les instruments utiliss son rudimentaires et nincorporent pas la technologie approprie pour ce processus de production. Les producteurs ruraux de Cao Indio sont organiss pour la fabrication petite chelle et ont besoin de propositions pour la commercialisation des produits.


  Texto completo (467 kb)