UAM-X

La producción localizada de leche en comunidades portugueseñas, Venezuela
Isabel Macías

Palabras clave (keywords): red de innovación productiva, potencial lechero, desarrollo comunitario, dairy potential, plains communities, productive innovation

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 11 No. 21; 2011
Págs. 39-65


Resumen
Como un aporte a la Red de Innovación Productiva “Ganadería doble propósito”2 del municipio Guanarito, estado Portuguesa Venezuela, se evaluó el potencial lechero existente en “Caño Indio”, sector localizado al suroeste de dicho municipio. El trabajo de campo se inició en el año 2006, en el cual se realizó un diagnóstico; por una parte, para caracterizar la situación socioeconómica de las unidades agroproductivas3 de leche en el sector y la cadena agroalimentaria; y por la otra, para determinar debilidades y fortalezas relativas a la producción láctea en la zona, y finalmente, proponer mejoras tendientes a la consolidación de la cadena de leche y su rol en el medio local y regional. La necesidad de conservación del rubro permitió desarrollar en los productores el arte de elaboración de quesos; no obstante, la infraestructura es inadecuada para la elaboración de los productos: poseen implementos básicos y no incorporan tecnologías apropiadas al proceso productivo. Los productores rurales de ”Caño Indio” están organizados para la producción en pequeña escala y requieren de propuestas para la comercialización de los productos lácteos.

Abstract
As a contribution to the Productive Innovation Network “Livestock dual purpose”of the municipality Guanarito, Portuguesa Venezuela, we evaluated the existing dairy potential “Caño Indio”, located in the southwest sector of the municipality. Field work began in 2006, in which a diagnosis was made, on the one hand to characterize the socioeconomic status of agro-productive units of milk in the sector and the food chain, and the other to determine strengths and weaknesses on milk production in the areaand ultimately proposing improvements aimed at strengthening the brand of milk and its role in the local and regional levels. Conservation needs of the commodity, allowing producers develop the art of making cheese. However, the infrastructure is inadequate for the development of products, have basic tools and do not incorporate appropriate technologies into the production process. Rural producers of “Caño Indio”, are organized for smallscale production and require proposals for the marketing of dairy products.

Résumé
En guise d’apport au Réseau d’Innovation Productive “Élevage de vaches mixte » de la commune Guanarito, État Portugais Venezuela, il a été évalué le potentiel laitier présent à “Caño Indio”, un secteur localisé au sudouest de la commune citée. Le travail sur le terrain a commencé en 2006 par un diagnostic; il s’agissait, d’une part de caractériser la situation socioéconomique des unités agro productives de lait, dans le secteur et la chaîne agroalimentaire; et, d’autre part, de déterminer les faiblesses et forces relatives à la production laitière de la zone pour, finalement, proposer des améliorations qui tendraient à la consolidation de la chaîne du lait et à son rôle dans le milieu local et régional. Des besoins de conservation ont permis le développement, chez les producteurs, de l’art d’élaborer des fromages. Cependant, l’infrastructure la pr oducc ión local iza da de lec he en comu nidades portuguese ñas , Venezuela. n’est pas adaptée à l’élaboration de ces produits; Les instruments utilisés son rudimentaires et n’incorporent pas la technologie appropriée pour ce processus de production. Les producteurs ruraux de ”Caño Indio” sont organisés pour la fabrication à petite échelle et ont besoin de propositions pour la commercialisation des produits.


  Texto completo (496 kb)