UAM-X

El fracaso de un modelo de desarrollo económico para la agricultura en Baja California Sur, México
Urciaga García José

Palabras clave (keywords): Modelo de desarrollo agrícola, Producción y comercialización, Empresas agrícolas multinacionales, Baja California Sur, Agricultural development model, Production and commercialization, Multinational agricultural companies Baja California, Modèle de développement agricole, Production et commercialisation, Entreprises agricoles multinationales, Basse Californie Sud

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 4 No. 7; Diciembre 2003
Págs. 93-100


Resumen
En esta investigación se exponen las consecuencias que ha tenido el modelo de desarrollo agrícola generado por la "Revolución Verde" en el municipio de Comondú, Baja California Sur. Para esto, se bordan las características del patrón de cultivos en los últimos 20 años y las implicaciones del Tratado de Libre Comercio para los productores mexicanos. Se plantea como alternativa, la necesidad de introducir la agricultura orgánica como un nuevo modelo de desarrollo agrícola, sustentable desde el punto de vista ecológico y viable desde la rentabilidad económica.

Abstract
This research exposes the consequences suffered by the agricultural development model after the "Gren Revolution" in the Comondu County of Baja California Sur. The rechearch deals with the cultivation petterns of the last 20 years and the consequences of the North America Free Trade Agreement faced by the Mexican producers. We present, as an alternative, the need of introducing organic agriculture as a new model for agricultural developement, ecological sustainability and economic sustainability and economic profitability.

Résumé
Cette recherche expose les conséquences du modèle de développement agricole généré par la "revolution verte" dans la municipalité de Comondú, dans l'état de Basse Californie Sud, au Mexique. L'article aborde les caractéristiques du patron de cultures de ces vingt dernières années et les conséquences de l'ALENA pour les producteurs mexicains. Il introduit une alternative, l'agriculture organique, comme noveau modèle de développement agricole, durable du point de vue écologique et viable par rapport à la rentabilité économique.


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