Enzimas y toxinas de hongos entomopatógenos, su aplicación potencial
como insecticidas y fungicidas
Karina Guadalupe Franco Chávez;
Hugo MarÃn Cruz;
José Francisco Cervantes Mayagoitia;
Victor Hugo MarÃn Cruz Palabras clave (keywords):
Hongos entomopatógenos,
enzimas hidrolÃticas,
depsipéptidos,
antibióticos,
Entomopathogenic fungi,
hydrolytic enzymes,
depsipeptides,
antibiotics
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 12 No. 23; 2012
Págs. 143-160
Resumen
Resumen. Los hongos entomopatógenos (HE) al infectar a los insectos producen
metabolitos, como las enzimas hidrolÃticas y los depsipéptidos cÃclicos. Estas enzimas degradan la cutÃcula del insecto, pero también pueden afectar la pared celular de los hongos, similar al antagonismo de Trichoderma harzianum y de otros microorganismos utilizados como fungicidas. Los depsipéptidos tienen propiedades insecticidas y de actividad antialimentaria que ocasionan la muerte de insectos. Además, estos hongos al encontrarse en nichos ecológicos con alta biodiversidad y competencia sintetizan antibióticos y agentes fungicidas que afectan la sÃntesis de la pared celular de los hongos, estos metabolitos son equinocandinas, polioxinas y nicomicinas. Todos los compuestos bioactivos señalados pueden ser utilizados como bioinsecticidas o fungicidas, y ser producidos por procesos fermentativos. Esto abre nuevas áreas de desarrollo agrobiotecnológico, acorde con las nuevas tendencias de la investigación agrÃcola a nivel mundial.
Abstract
Abstract. The entomopathogenic fungi to infect produce metabolites like the hydrolytic enzymes and the cyclic depsipeptides. These enzymes degraded to insectÂ’
cuticle but can also affect the fungal cell wall similar to antagonism of Trichoderma
harzianum and other microorganisms used like fungicides. Otherwise, the depsipeptides have properties of insecticide and antifeedant activity that can kills the insect. Also, these fungi to be found in ecological niches with high diversity
and competition synthesize antibiotics and antifungal agents that affecting biosynthesis of fungal cell wall, this metabolites are echinocandins, polyoxins and nikkomycins. All bioactive compounds listed can are used as insecticides or fungicides and they can produce by fermentation process. This it open new area of development agrobiotechnology according with to new trends in agricultural research a global.
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