UAM-X

Clase social y eventos de salud en niños de escuelas primarias de Coyoacán, Ciudad de México
Ortiz-Hernández, Luis; López-Hernández, Rebecca; Rodríguez Carmona, Yanelli

Palabras clave (keywords): salud mental, mental health, obesidad, obesity, Human food consumption, Clase social, social class, escolares, schoolchildren, inseguridad alimentaria, food insecurity, consumo de alimentos

 

Salud Problema
Vol. Número 12 No. 12; Segunda Época, Año 6, julio-diciembre de 2012
Págs. 9-24


Resumen
Objetivos: Analizar la relación de la clase social con el riesgo de obesidad, consumo de alimentos, actividad física y salud mental en escolares de la ciudad de México. Metodología: Muestra (n=482 escolares) por conveniencia de seis primarias de la Ciudad de México de la delegación Coyoacán. Las variables de interés fueron evaluadas mediante cuestionarios aplicados a los escolares y a sus tutores. Se hizo una tipología de clase social siguiendo la propuesta conceptual de Portes. Mediante escalas se evaluó la existencia de distrés psicológico, así como la actividad física, el sedentarismo y el consumo de alimentos de los escolares. Mediante antropometría se diagnosticó obesidad y desmedro. Otros aspectos indagados fueron la disponibilidad de infraestructura para realizar actividad física, la percepción de seguridad pública en la colonia y la experiencia de inseguridad alimentaria en la familia. Resultados: En comparación con los niños de familias pertenecientes a las clases dominantes, aquellos de familias de clases subordinadas (i.e. proletariado formal e informal) presentaron tasas más altas de sedentarismo y menores tasas de actividad física adecuada, mayor consumo de alimentos altos en grasa, además de que reportaron menor disponibilidad de infraestructura para actividad física, pero con mayor frecuencia experimentaron inseguridad pública e inseguridad alimentaria. Por el contrario, en las clases dominantes las tasas de obesidad fueron mayores. No se encontraron diferencias entre clases sociales respecto a salud mental y actividad física. Conclusiones: En la población estudiada, la obesidad fue mayor en las clases dominantes, sin embargo, no se observaron inequidades en salud mental, a pesar de esto las clases subalternas están más expuestas a factores de riesgo, lo que probablemente en el futuro podría derivar en mayores daños a la salud.

Abstract
Objectives: To analyze the relationship of social class with risk of obesity, food consumption, physical activity, and mental health among schoolchildren in Mexico City. Material and Methods: A convenience sample (n = 482) of students from six primary schools in Mexico City Coyoacan was studied. The variables of interest were assessed by a questionnaire administered to school children and their guardians. A typology of social class as proposed by Portes was used. The existence of psychological distress and physical activity, physical inactivity, and food consumption among schoolchildren was assessed by inventories. The obesity diagnostic was obtained through anthropometry. Other aspects investigated were the availability of infrastructure for physical activity, perception of public safety in the neighborhood and the experience of household food insecurity. Results: Compared to children of families belonging to the dominant classes, those of subordinated class families (i.e. formal and informal proletariat) had higher rates of physical inactivity and lower rates of adequate physical activity, and higher consumption of foods with high content of fat; in addition, they reported less availability of infrastructure for physical activity, but more often experienced public insecurity and food insecurity. By contrast, the obesity rate was higher among the dominant classes. There were no differences between social classes regarding mental health and physical activity. Conclusions: In the studied population, obesity was higher in the dominant classes; however, there were no inequalities in mental health, despite the lower classes that are more exposed to risk factors. Probably in the future this situation could lead to higher damage to health.




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