UAM-X

Agrocombustibles en América Latina. Entre la soberanía alimentaria, las necesidades energéticas y los conflictos sociales
Acuña Rodarte, Blanca Olivia; Massieu Trigo, Yolanda Cristina

 

Veredas
No. 25; año 13, número 25, segundo semestre de 2012
Págs. 89-114


Resumen
Este texto indaga sobre las transformaciones territoriales, sociales y económicas de la expansión de los agrocombustibles en América Latina, ilustrando con los casos de Brasil, Guatemala y México. Inicia con una breve reflexión teórica respecto a la propuesta de que este nuevo sector agro-energético forma parte de un nuevo régimen agroalimentario y la discusión al respecto. Ante ello, se propone que los agrocombustibles definen una relación cualitativamente distinta entre los sectores alimentario y energético. Se constata su característica de ser promovidos como una alternativa energética sustentable y que aporta a la solución del problema del calentamiento global y la disminución de los gases de efecto invernadero. También se expresan dudas respecto a su eficiencia energética y ambiental puesto que, por el contrario, la evidencia disponible muestra que son una fuente energética onerosa, que propicia la deforestación y destrucción de formas de vivir campesino, lo cual se expresa en los casos descritos. Se da un panorama del consumo y producción energética mundial, en el que los agrocombustibles representan un pequeño componente del aporte global, en un mundo de precios ascendentes y creciente escasez del petróleo. Se exponen los casos de los países mencionados y se presentan algunas breves conclusiones sobre sus semejanzas y diferencias, así como sobre los significados de la producción de agrocombustibles en el nuevo régimen agroalimentario, la territorialidad y la alimentación mundiales.

Abstract
This essay seeks to eludicate the social, economic and territorial transformations generated by the appearance of agro-fuels in Latin America, using Brazil, Guatemala and Mexico as examples. It starts with a brief reflection about how agrofuels are part of a new food-for-fuel regime and are being presented as a sustainable alternative to ecological damages caused by oil use and climate change. We find a qualitative difference in fuel and agriculture production and there are doubts about their energy and ecological efficiency, as evidence shows they are causing environmental and social conflicts. Their production favors deforestation and is a threat to peasant way of life in the countries analyzed. The article offers an overview of the worldÂ’s energy situation, demonstrating how agrofuels will only contribute a small amount of worldÂ’s energy supply. Following an explanation of the cases at hand, we come to some conclusions about agrofuelÂ’s role in a new global territory and new agrofood regime.




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