UAM-X

La huella hídrica agrícola en los Valles de Etla, Zimatlán y Tlacolula, Oaxaca
Marta Magdalena Chávez Cortés; Gilberto Sven Binnqüist Cervantes

Palabras clave (keywords): agriculture, Huella hídrica, Gilberto Sven Binnqüist Cervantes, Valles Centrales de Oaxaca, Water footprint, Oaxaca´s Central Valleys

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 12 No. 24; 2012
Págs. 15-50


Resumen
Resumen. La producción de alimento y la suficiencia alimentaria plantean un gran reto que está ligado a la disponibilidad de agua: sólo se puede proveer más comida si hay agua disponible en el momento adecuado, en el lugar adecuado, y en la cantidad y calidad suficientes. Esta presión se agrava cuando se conjugan condiciones hidrológicas adversas y cuando los cultivos que poseen altos requerimientos de agua deben regarse para solventar la demanda no satisfecha con la lluvia. Esta situación es propia de los Valles Centrales que rodean la ciudad de Oaxaca y, por ello, enfrentan el reto de reducir el consumo de agua, al mismo tiempo que se preserva el paisaje agrícola y se produce alimento. Este reto puede superarse aplicando distintas medidas pero, para apoyar su instrumentación, se requiere contar primero con indicadores que cuantifiquen el grado de presión que ejerce la actividad agrícola sobre el uso del agua. Con este fin, en este trabajo se presenta una evaluación de la presión que ejerce la agricultura sobre este recurso en los Valles Centrales de Etla, Zimatlán y Tlacolula, a partir de la noción de huella hídrica agrícola.

Abstract
Abstract. Food production and guaranteeing food supply pose a great challenge linked to water availability: more food can only be provided if there is enough water at the right time and place, with enough quality and in enough quantity. This pressure is aggravated in the presence of adverse hydrological conditions and when crops with high water requirements must be watered to supply the demand not satisfied by rain. Such scenario is common in the Central Valleys surrounding the city of Oaxaca. Here, the challenge is that of reducing water consumption, at the same time preserving agricultural landscape while producing more food. It can be overcome through the application of several measures but, in order to support their implementation, indicators are needed first to quantify how much pressure does agricultural activity exert on water supply. To this end, the present paper shows the evaluation of pressure by agriculture on this resource in the Central Valleys of Etla, Zimatlán and Tlacolula, employing the concept of agricultural water footprint.




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