UAM-X

Integración bioquímica para modelar las respuestas metabólicas en la producción láctea de bovinos lecheros
Arturo César García Casillas; Lisandro Atilio Montiel Ramos

Palabras clave (keywords): Gluconeogénesis hepática, Oxidaci¨®n y ¦Â-oxidaci¨®n, Cetogénesis, Hepatic gluconeogenesis, Oxidation and â-oxidation, Ketogenesis

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 12 No. 24; 2012
Págs. 171-194


Resumen
Resumen. El presente estudio es un análisis exhaustivo de los elementos científicos y técnicos sobre la gluconeogénesis hepática en los bovinos lecheros, donde factores como las adaptaciones de las papilas ruminales, el metabolismo de la glucosa, la oxidación y β-oxidación de lípidos, y la formación y uso de cuerpos cetónicos son componentes esenciales en los ajustes metabólicos dentro de la producción láctea. Esta revisión hace mayor énfasis en la estructura de modelos esquemáticos de integración bioquímica, especialmente durante el balance energético negativo con el fin de alcanzar un adecuado equilibrio entre el consumo de energía, por parte del animal, y la energía requerida para el mantenimiento y la preñez (en la vaca gestante) y el mantenimiento y la lactancia(en la vaca lactante). Por lo tanto, la información revisada pretende hacer más accesible la comprensión de los procesos bioquímicos que ocurren antes y después del parto, así como la fisiología y bioquímica de la lactancia temprana, eventos de vital importancia para la salud, producción y rentabilidad en bovinos lecheros.

Abstract
Abstract. This study is an exhaustive analysis of the elements on hepatic gluconeogenesis in dairy cattle, where factors such as the adaptations of ruminal papillae, glucose metabolism, oxidation and β-oxidation of lipids and the formation and use ketone bodies, are essential components in the metabolic settings within the milk yield. The review emphasizes the structure of schematic models of biochemistry integration, especially during negative energy balance in order to achieve an appropriate balance between energy consumption by the animal, and the energy required for maintenance and pregnancy (in the pregnant cow), and the maintenance and lactation (in the lactating cow). Therefore, the revised information aims to make it more accessible understanding of the biochemical events that occur around calving, physiology and biochemistry of early lactation, events of vital importance to the health, production and profitability in dairy cattle.




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