UAM-X

Producción potencial de micotoxinas por hongos patógenos aislados en Híbridos de maíz mejorado (Zea mays L)
Silvia Denise Peña Betancourt; M. Guadalupe Vidal Gaona

Palabras clave (keywords): Micotoxinas, zea mays, hongos, Mycotoxins, fungi

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 13 No. 25; 2013
Págs. 127-146


Resumen
Resumen. Se identificó la presencia de hongos potencialmente productores de micotoxinas, al igual que las características de calidad física comercial de tres híbridos de maíz resistentes a enfermedades del Fusarium sp. Las muestras se colectaron en cinco predios en dos municipios del estado de Hidalgo durante la primavera-verano de 2007. El estudio micológico se realizó con el método microbiológico tradicional, y para las micotoxinas se utilizó la cromatografía de capa fina y la técnica de inmunoensayo-enzimático (Elisa), y el análisis físico de acuerdo con la legislación nacional (NOM-034). Los resultados obtenidos mostraron altos contenidos de humedad en los tres híbridos comerciales: Oso (50%), leopardo (29%) y 30V46 (36%). El peso de los granos fluctuó entre 295 y 480 g y con un mínimo de 68 hL y un máximo de 74 hL; un contenido de hongos de 2.5 x 10 3 UFC/g, 1.2 x103 UFC/g y 1.2 x 103 UFC/g. Se identificaron los hongos del género Fusarium sp (76%), Alternaria sp (14%), Penicillium sp (4%) y Aspergillus sp (5%). La concentración de aflatoxinas se observó en el rango de 2 a 13 ng/g y de 0.37 a 0.66 mg/kg para fumonisinas. Se concluye que los maíces híbridos comerciales resistentes al hongo Fusarium sp, no lo son bajo condiciones ambientales estresantes de temperatura y humedad. Los híbridos identificados como leopardo y 30V46 presentaron niveles de aflatoxinas y fumonisinas seguros para el consumo humano. El maíz híbrido Oso no cumplió con las especificaciones de calidad física ni microbiológica establecidos por la legislación nacional para consumo humano, con un contenido de aflatoxinas no apto para la fabricación de tortillas.

Abstract
Abstract. We identified the presence of fungi potentially produce mycotoxins and commercial physical quality characteristics of three maize hybrids resistant to Fusarium sp disease. The samples were collected in five locations in two municipalities of the state of Hidalgo during the Spring-Summer 2007. Mycological study was conducted with the traditional microbiological, the method of thin layer chromatography and inmunonsayo-assay (ELISA) were used by mycotoxins, and physical analysis according to national legislation (NOM-034). The results showed high moisture content in the three commercial hybrids: Oso (50%), leopardo (29%) and 30V46 (36%). The grain weight ranged between 295 and 480 g and at least 68 and a maximum of 74 hl; fungi containing 2.5 × 10 3 CFU / g, 1.2 x 10 3 CFU / g and 1.2 × 10 3 CFU / g. Identified fungi Fusarium sp (76%), Alternaria sp (14%), Penicillium sp (4%), and Aspergillus sp (5%), they are considered potentially toxic to human. Aflatoxin levels ranged from 2 to 13 ng / g of fumonisin from 0.37 to 0.66 mg / kg. We conclude that the commercial corn hybrids resistant to the fungus Fusarium sp, they are under stressful environmental conditions of temperature and humidity. Hybrids leopard and 30V46 had levels of aflatoxin and fumonisin, safe for human consumption. The oso hybrid maize did not meet quality specifications set by physical or microbiological national legislation for human consumption, and the aflatoxins levels unsafe for making tortillas.




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