UAM-X

Adición de ácidos grasos omega tres en la carne de pollo con aceite de atún
Jesús Eduardo Morales Barrera; Silvia Carrillo Domínguez; Limber Domínguez García; Mariano de Jesús González Alcorta; Rosa María Castillo Domínguez; Omar Prado Rebolledo

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 13 No. 26; 2013
Págs. 87-98


Resumen
Resumen. El estudio se realizó con la finalidad de enriquecer la carne de pollo, pechuga pierna y muslo con ácidos grasos omega 3 (n-3) a partir del aceite de atún (ACA). Doscientos diez pollos de engorda sin sexar de la estirpe Ross x Ross de 0 a 52 días de edad fueron distribuidos en 5 tratamientos con 3 repeticiones (14 pollos cada una); sustituyendo aceite de soya (ACS) por ACA a 0, 0.75, 1.5, 2.25 y 3.0%, en dietas a base de sorgo + pasta de soya. No hubo diferencia (P>0.05) en consumo de alimento; la ganancia de peso fue menor (P<0.05) con 0.75 y 3% de ACA; la conversión alimenticia fue menor (P<0.05) con 1.5% de ACA. Los lípidos en la pechuga fueron similares (P>0.05) para los n-6; el linoleico disminuyó (P<0.05) y el araquidónico se redujo 2.25% para los n-3, el linolénico disminuyó (P<0.05), mientras que el eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) se incrementaron (P<0.05) al aumentar el nivel de ACA. Para pierna y muslo, en lípidos totales, no hubo diferencia (P>0.05) en los n-6, el linoléico disminuyó (P<0.05) similarmente el araquidónico, con 1.5% al aumentar el nivel de ACA, también el EPA y DHA aumentaron (P<0.05) al incrementar el ACA. Se concluye que el aceite de atún no afecta el consumo de alimento y disminuye la ganancia de peso; en la carne de pollo se disminuye los n-6, e incrementa los n-3 EPA y DHA que son una fuente alternativa de n-3 como ingrediente para dietas de pollos de engorda.

Abstract
Abstract. This research was carry out with the purpose to adittion at broiler meat, breast and legs-thighs muscles, fatty acids 3 (n-3) with tuna oil (TO). Two hundred ten broiler chickens Ross x Ross from 0 to 52 days old, were carried out in five treatments with three replicates of fourteen broilers without sex; replace soybean oil by TO, 0, 0.75, 1.5, 2.25 and 3.0% levels, in sorghum base diets + soybean meal. There were not difference (P>0.05) in feed consumption, body weight gain was less (P<0.05) with 0.75 and 3 % of TO, feed conversion was less (P<0.05) with 1.5 % of TO. Total lipids (TL) of breast, were similar (P>0.05), to n-6, linoleic less (P<0.05) and arachidonic less with 2.25 %, to n-3, linolenic less (P<0.05) eicosapenthaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) increased (P<0.05) with TO levels. Legs-thighs muscles TL, were not difference (P>0.05), to n-6, linoleic less (P<0.05) similar arachidonic with 1.5 % to increase TO level, EPA and DHA increased (P<0.05) with TO level. The conclusion that TO did not affect feed consumption, less body weight gain, broiler meat less n-6, increased n-3 EPA and DHA, and it is an alternative source of n-3 as ingredient to broiler diets.




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