UAM-X

Biotecnología y genómica agrícolas ante la sustentabilidad: retos para el siglo XXI
Massieu Trigo, Yolanda Cristina

Palabras clave (keywords): biotecnología, genómica, sustentabilidad.

 

Veredas
No. 28; primer semestre 2014/Año 15
Págs. 145-177


Resumen
El presente texto representa un esfuerzo de reflexión y un reto: buscar conceptos para analizar los impactos y respuestas sociales de la biotecnología y la genómica agrícolas (BGA) en la agricultura, ejemplificando con el caso del maíz en México, y ligarlo al planeamiento contemporáneo sobre la sustentabilidad. Se inicia con la reflexión de los paradigmas científicos hacia la comprensión y manipulación de la naturaleza y el debate actual respecto de la racionalidad económico-instrumental para el control de los recursos naturales y los seres vivos de cara a la crisis ecológica, lo que ha hecho indispensable la reflexión sobre la sustentabilidad. Ahí sitúo a la biotecnología y a la genómica agrícolas como una manera sin precedentes de manipulación de los genes de los seres vivos y las repercusiones que esto está acarreando, como fenómeno de modernización, en la producción agrícola y alimentaria. Finalizo ejemplificando el análisis realizado con el caso del maíz en México.

Abstract
The present text is an effort of reflection and a challenge: to look for concepts for analyzing the impacts and social responses to biotechnology and agro genomics (BGA in Spanish) in agriculture, exemplified in Mexico by the case of maize (corn), and linking it to the contemporary planning of sustainability. It begins with a reflection on the scientific paradigms for the understanding and manipulation of nature, and the current debate in respect to economic-instrumental rationality for controlling natural resources and living beings in facing the ecological crisis, which has rendered indispensable a reflection on sustainability. It then situates biotechnology and agro genomics as an unprecedented means for manipulation of living beingsÂ’ genes, and the repercussions that are implied, as a phenomenon of modernization in agricultural and food production. In ending, an analysis is carried out using the case of maize in Mexico as an example.




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