UAM-X

La Seguridad Alimentaria y las Políticas Públicas. Una visión conceptual
Adolfo Álvarez Macías; Robert Williams Cárcamo Mallen

Palabras clave (keywords): políticas públicas, Seguridad alimentaria, vulnerabilidad, vulnerability, modos de vida, Food security, Police public, Livelihoods

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 14 No. 27; 2014
Págs. 97-126


Resumen
Resumen. La inseguridad alimentaria en el mundo, especialmente en los países subdesarrollados, tiene amplios antecedentes históricos, que la han develado en la actualidad como uno de los principales retos de la sociedad moderna. En los últimos años esta situación se ha complicado por la inestabilidad de los mercados, el aumento de los riesgos sobre la producción por efectos del cambio climático y la persistencia de los niveles de pobreza, entre otros factores relevantes que han situado a esta problemática en las prioridades de la agenda pública. En este contexto, el presente documento examina la evolución del concepto de seguridad alimentaria y su vinculación con las políticas públicas. Se plantea que la seguridad alimentaria se ha distinguido como un concepto en evolución, que tienen un origen multicausal, en el cual intervienen factores estructurales y coyunturales que determinan diferentes dimensiones de la inseguridad alimentaria. Así al reconocer esta multicausalidad es posible que el diseño, implementación y evaluación de políticas públicas puedan elevar su pertinencia y efectividad.

Abstract
Abstract. Food insecurity in the world, especially in developing countries, has ample historical background, today is one of the main challenges of modern society. The problem of this phenomenon have recently added the market volatility, increasing risks on the production, effects of climate change and the persistence of poverty, among other factors, that put this problem in the priorities of the public agenda in the world. This paper examines the evolution of the concept of food security and its connection with the public policies. Thus, it is concluded that food security has distinguished itself as an evolving concept and multicausal, which involved structural and economic factors that determine food insecurity. Recognizing this multicausality is possible that the design, implementation and evaluation of public policies to increase its relevance and effectiveness.




  Texto completo (852 kb)