UAM-X


Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente


Fascículo anterior

Siguiente fascículo
Vol. 3; No. 5, Diciembre 2002



Tabla de contenido


Contenido





Artículos de investigación


El sistema agroalimentario localizado de los productos lácteos de Cajamarca, Perú
Boucher, François
Págs. 7-22

Palabras clave (keywords):
Calidad, Quality, Qualité, Sistema agroalimentario localizado, Quesería rural, Cajamarca, Localized Agri-Food Systems, Rural cheese production, Système agroalimentaire localisé, Fromagerie rurale







El proceso de desintegración de grupos lecheros en la región de Los Altos de Jalisco, México: Contradicciones y tendencias
Cervantes, Fernando; Álvarez, Adolfo; Pérez S., Sandra L.
Págs. 23-37

Palabras clave (keywords):
Productores de leche, Desintegración de grupos, Industria lechera, Altos de Jalisco, Lait, Désintégration de groupes, Industries







Comportamiento cooperativo y estructura de mercado en la cadena agroalimentaria de los aceites de oliva en Andalucía, España
Parras, Manuel
Págs. 39-52

Palabras clave (keywords):
Cadena agroalimentaria, cooperativas, Aceite de oliva, Andalucía, Agri-Food Chain, cooperatives, Olive oil, Andalusia, Filière agroalimantaire, Huile d' olive, Andalousie







Reorganización agroindustrial y estrategias empresariales: El caso de la industria agroalimentaria de grasas y aceites en Venezuela
Morales E., Agustín
Págs. 53-66

Palabras clave (keywords):
Reestructuraciones empresariales, Industria de grasas y aceites, Seguridad alimentaria, Venezuela, Enterprise restructure, Grease and food oil industry, Food safety, Restructurations patronales, Industrie des graisses et huiles, Sécurité alimentaire







Ensayos y revisiones bibliográficas


Efectos del TLCAN en el sector agroalimentario: Bases para su renegociación
Gómez C., Manuel Á.; Schwentesius R., Rita
Págs. 67-72

Palabras clave (keywords):
Tratado de libre comercio, Capítulo agropecuario, Asimetrías, Liberalización comercial, North American Free Treat, Agreement, Agricultural issues, Asymmetries, Commercial liberalization, Traité de libre commerce, Chapitre agricole, Asymétries, Libéralisation commerciale







La intervención estatal en la comercialización del maíz en México (1936-2000)
Guerrero, Manuel
Págs. 73-82

Palabras clave (keywords):
Sistema intervencionista, Comercialización del maíz, Enfoque endogenista, Intervention system, Corn commercialization, Endogenic approach, Système interventionniste, Commercialisation de maïs, Vision endogéniste







La cumbre de Johannesburgo sobre desarrollo sustentable: Logros y retos ambientales en el ámbito internacional
Prado, Juan P.
Págs. 83-88

Palabras clave (keywords):
desarrollo sustentable, sustainable development, Cumbre de Johannesburgo, Cooperación internacional, Johannesburg Conference, International cooperation, Sommet de Johannesburg, Développement durable, Coopération internationale







Reseñas de libros y comentarios


Globalización e integración regional en la producción y desarrollo tecnológico de la lechería mexicana
Espinoza O., Angélica
Págs. 89-90





Apertura económica y (DES) encadenamientos productivos: Reflexiones sobre el complejo lácteo en América Latina
Cervantes, Fernando
Págs. 91-92





Lechería familiar: Factores de éxito para el negocio
Loza, Clara V.
Págs. 93-94





Economía política del Plan Puebla Panamá
Álvarez, Adolfo
Págs. 95-97