UAM-X


Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente


Fascículo anterior

Vol. 40; No. 40, 2020



Tabla de contenido


Indice
Págs. 7-8





Editorial
Adolfo Álvarez Macías
Págs. 9-12





Política
Adolfo Álvarez Macías
Págs. 13-14





Artículos de Investigación


La participación pública en el marco de las biotecnologías agrarias: Los casos de Argentina y la Unión Europea
Carla Poth
Págs. 15-42

Palabras clave (keywords):
Ciencia, Modelo Biotecnológico Agrario, Participación pública, Modelo de Acumulación, Biotechnological Agrarian Model, Public participation, Sciencie, Mode of Accumulation







Determinantes de la adopción de innovaciones entre productores citrícolas de Veracruz, con extensionismo educacional
Evelia Oble Vergara; Rosa Luz González Aguirre; Gustavo Almaguer Vargas
Págs. 44-70

Palabras clave (keywords):
Veracruz, human capital, capital humano, Citrus sinensis L. Osbeck, Extensionismo educacional, Innovación agrícola, Educational extension, Agricultural innovation







Experiencias de restauración ambiental en la Montaña de Guerrero: un caso de estudio en paraje Teteltzin
Alan Chaparro Santiago; Georgina Alvarado Arconada; Virginia Cervantes Gutiérrez
Págs. 71-96

Palabras clave (keywords):
rehabilitación, rehabilitation, servicios ambientales, environmental services, riqueza de especies, species richness, Agregados del suelo, Bosque tropical caducifolio, Soil aggregates, Tropical deciduous forest







Posibilidades y limitaciones de la actividad apícola en el Municipio de Tolimán, Querétaro, México
Sara Rocío Vázquez Uribe; Peter Rijnaldus Wilhelmus Gerritsen; Itziar Urquiola Guerrero
Págs. 97-116

Palabras clave (keywords):
desarrollo sustentable, sustainable development, Apicultura, Tolimán Querétaro, Bee keeping







Construcción de prácticas acuícolas sustentables mediante el conocimiento: cinco casos en la acuicultura morelense
Jaime Matus Parada
Págs. 117-138

Palabras clave (keywords):
Prácticas acuícolas, Sistemas de conocimiento, Sustentabilidad acuícola, Transición a la sustentabilidad, Aquaculture practices, Knowledge systems, Aquaculture sustainability, Transition to sustainability







Uso de agentes antimicrobianos naturales como inhibidores de Salmonella enteritidis en diferentes tipos de carne
Guillermo Téllez Isaias; Alexis Rocha González; Jesús Eduardo Morales Barrera; Humberto Vaquera Huerta; Gilberto Randy Rojas Rubio; Judith Alejandre López
Págs. 139-154

Palabras clave (keywords):
Extractos naturales, Aceites esenciales, Salmonella, Natural extracts, Essential oils







Artículo de revisión


Factores productivos y su incidencia en el bienestar de la búfala lechera en sistemas de producción extensivos e intensivos: una revisión
Fabio Napolitano; Adolfo Álvarez Macías; Daniel Mota Rojas; Patricia Mora Medina; Aldo Bertoni Mendoza; Rosy Cruz Monterrosa; Giuseppe de Rosa
Págs. 155-174

Palabras clave (keywords):
productividad, Productivity, welfare, bienestar, Dairy buffalo, Milk quality, Búfala lechera, Calidad de leche







Nota de Investigación


Vinculación de estudiantes de Medicina Veterinaria con comunidades de escasos recursos mediante un programa de manejo nutricional para mejorar la producción animal
Germán David Mendoza Martínez; Diana Patricia Urbina Flores; Oscar Agustín Villarreal Espino Barros; Beatriz Sofia Schettino Bermúdez; Fernando Xicoténcatl Plata Pérez
Págs. 175-190

Palabras clave (keywords):
Educación, Education, Rural extension, Poblan Mixtec, Extensionismo rural, Mixteca Poblana







Reseña


Los búfalos de agua: un área de oportunidad en América Latina
Adolfo Álvarez Macías
Págs. 191-196





Revista completa
Págs. 1-204